Paham Neo-Platonis dan Negara Kesejahteraan: Kritik Sir Muhammad Iqbal Terhadap Kesadaran Umat Islam - Usman, Muh. Ilham (PAPPASANG, 2023)
Abstract This article describes Muhammad Iqbal’s thoughts in fighting for Indian Muslims with strategies that were in accordance with the conditions and situation of the Indian people at that time. This research uses library research method. The results of the study found that Muhammad Iqbal through Islamic thought, literature and philosophy voiced that Muslims everywhere must rise from the downturn and decline of Islam from British colonialism. And also Muhammad Iqbal became a pioneering figure in the early establishment of the Pakistani state to save Indian Muslims who were always secondary. Abstrak Artikel ini mendeskripsikan pemikiran Muhammad Iqbal dalam memperjuangkan umat Islam India dengan strategi yang sesuai dengan kondisi dan situasi rakyat India kala itu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Adapun hasil penelitian menemukan bahwa Muhammad Iqbal lewat pemikiran, sastra dan filsafat Islam menyuarakan bahwa umat Islam di manapun mesti bangkit dari keterpurukan dan kemunduran Islam dari kolonialisme Inggris. Dan juga Muhammad Iqbal menjadi tokoh perintis awal berdirinya negara Pakistan untuk menyelamatkan umat Islam India yang selalu dinomorduakan.