PENGEMBANGAN KAJIAN TAFSIR INDONESIA DALAM KONTEKS KAJIAN TAFSIR LOKAL: (Studi Pada Tafsir NU Versus Muhammadiyah) - Bahruddin (AL-MUTSLA, 2021)
Kajian Tafsir di Indonesia sejak abad ke 17 sampai saat ini telah memberikan kontribusi besar bagi perkembangan tafsir di tanah air. Para penecetus dan penulis kitab tafsir Indonesia, yang memiliki latar belakang keilmuan yang berbeda mengembangkan penafsiran ke dalam ayat-syat al-Qur’an melalui penafsiran yang mudah dipahami oleh masyarakat lokal. Upaya penafsiran al-Qur’an dari para ulama Indonesia yang muncul di berbagai daerah di Indonesia memberikan hazanah keilmuan bagi perkembangan tafsir secara umum di Indonesia. Maka kajian tafsir yang hingga saat ini boleh dikatakan berkisar pada tokoh penafsir yang belakang NU dan penafsir yang berlatar belakang Muhammadiyah.