PERAN BALAI LATIHAN KERJA KOMUNITAS DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SANTRI DI BIDANG DESAIN GRAFIS : PERAN BALAI LATIHAN KERJA KOMUNITAS DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SANTRI DI BIDANG DESAIN GRAFIS - Fajri Ahmad; Dion Pratama Putra (AL-MUTSLA, 2022)
Penelitian ini membahas Peran Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) dalam Meningkatkan Keterampilan Santri di Bidang Desain Grafis Studi BLKK di Pondok Pesantren Kabupaten Agam. BLKK Pondok Pesantren di Agam dimulai pembangunannya 2019 dan dioperasikan tahun 2021 yaitu BLK Komunitas Pondok Pesantren Darul Makmur Baso dan BLK Komunitas Pondok Pesantren Tarusan Kamang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan yang bertujuan untuk mengetahui Peran Balai Latihan Kerja Komunitas di Pondok Pesantren di Kabupaten Agam dalam Meningkatkan Keterampilan Santri di Bidang Desan Grafis. Hasil dalam penelitian ini mengungkapkan bahwa Peran Balai Latihan Kerja Komuniats di Kabupaten Agam dapat meningkatkan keterampilan santri di bidang desain grafis melalui beberapa kegiatan melalui pembelajaran yaitu : Microsoft sebagai dasar untuk operasional computer bagi santri di BLK Komunitas di Pondok Pesantren Kabupaten Agam, santri dibekali penguasaan Microsoft Word, Power Point dan Exel. Kemudian mempelajari aplikasi corelDRAW untuk desain grafis, santri diberikan materi langsung dengan praktek membuat gambar sesuai dengan pembelajaran yang di terapkan di BLK komunitas mulai dari menetapkan suatu produk, filosofi suatu produk. Kegiatan pelatihan yang dilakukan oleh santri di BLK Komunitas Pondok Pesantren di Kabupaten Agam mendapatkan respon yang positif dengan antusias peserta pelatihan.